Главная » Файлы » Мои файлы

О некоторых особенностях услуг профессиональных адвокатов.
09.12.2009, 01:41

О некоторых особенностях услуг профессиональных адвокатов.

Есть мнение, что существуют адвокаты уголовные, т.е. те, кто занимаются только уголовными делами, гражданские адвокаты, занимающиеся хозяйственными спорами и т.д. Действительно, есть адвокаты, занятые исключительно юридическим обслуживанием крупных корпоративных клиентов, много адвокатов предпочитают сосредоточиться только на уголовных делах, но не меньшее количество профессиональных адвокатов занимаются самыми разнообразными делами – от банального раздела имущества в суде до обращения в Европейский суд по правам человека.

Процесс специализации обусловлен сложностью и громоздкостью гражданского и уголовного процессов, необходимостью отслеживать постоянные изменения в законодательстве. На самом деле специализация – явление очень условное и, при необходимости, профессиональный адвокат может провести дело любой сложности независимо от его отраслевой принадлежности. Правда, для этого адвокату необходимо вникнуть в курс дела, провести правовой анализ ситуации, чтобы, приняв на себя поручение, добиться наиболее благоприятного результата для своего клиента.

Распространено мнение, что адвокаты должны знать все и обо всем (естественно, речь идет о законодательстве). На самом деле это не так. Как известно, адвокат, который это утверждает, лишь рассчитывает поднять стоимость своих услуг.

Профессиональная этика адвоката

Работа адвоката сложна. Умение дать грамотную консультацию или отстоять интересы подзащитного в суде – это целая наука, по настоящему доступная лишь специалисту-профессионалу.

Добросовестный адвокат никогда не откажет обратившемуся к нему за юридической помощью по тому основанию, что не занимается делами подобного рода. Полагаю, что сформировать правовую позицию по проблеме клиента обязан каждый профессиональный адвокат. Подобным умением и определяется адвокатский опыт. А вот браться за судебное представительство или нет, каждый адвокат должен решать для себя в зависимости от проанализированной ситуации, и, разумеется, собственной занятости.

Не секрет, что многие адвокаты, досконально не разобравшись в юридических аспектах дела, решают для себя положительно вопрос с обращением в суд. Профессиональная этика адвоката ориентирует его на то, чтобы честно сказать обратившемуся к нему клиенту о тех сложностях, которые могут встретиться на пути к защите своего права, а также адекватно оценить шансы.

Тем не менее, по моему глубокому убеждению, оказание юридических услуг адвокатом не должно ставиться в зависимость от категории дела, вида проблемы, с которой к нему обратились.

Оплата услуг адвоката

Важное место во взаимоотношениях адвоката и клиента- доверителя играет вопрос оплаты услуг.

В первую очередь лицу, обращающемуся за квалифицированной юридической помощью, следует помнить, что адвокатская деятельность не является предпринимательской. Это значит, что ее целью не может быть извлечение прибыли. Все доходы отдельного адвоката являются по своей правовой природе не результатом коммерческой или иной предпринимательской деятельности, а вознаграждением, выплачиваемым клиентом. Адвокат защищает частный интерес, но защищает он его не бесплатно. Это нелегкая работа, которая должна быть достойно оплачена. У профессионального адвоката, как правило, нет других источников дохода. На вознаграждение, получаемое от своего доверителя, адвокат обеспечивает свои жизненные потребности.

В непосредственной связи с определением стоимости услуг адвоката находится следующий вопрос. Зачастую у клиента, обращающегося за юридической помощью, еще до встречи создается неверное представление о характере финансовых отношений с адвокатом.

По каким-то причинам, видимо еще с советских времен, у многих граждан не укладывается в голове, что полученная от адвоката на консультации информация, оказывается, тоже должна быть оплачена. Естественно, полученная консультация при этом должна отвечать всем требованиям, предъявляемым к качеству оказания подобного рода юридической помощи. Дать грамотную консультацию – профессиональный долг адвоката. Но это уже другой вопрос, который будет затронут позже.

Тем не менее, таково современное разделение труда – лицо, не имеющее специальных познаний, обращается к специалисту и, желая получить нужные ему сведения, должно оплатить полученную услугу.

Такой же подход сложился и к вопросу об авансировании оказываемых адвокатом услуг.

Не секрет, что достаточно часто можно встретить объявление о даче так называемых «бесплатных» консультаций, оплате по результату и тому подобных услугах. На практике это означает, что, либо консультация будет на уровне: «Я могу обратиться в суд? – Можете», либо деньги за ведение дела Вам предложат все-таки внести в депозит адвокатского образования, чтобы доказать собственную платежеспособность, с обещанием вернуть в случае проигрыша (правда, уверяю Вас, с возвратом будут огромные проблемы).

Рекомендую всем гражданам не покупаться на такую «халяву», ибо давно известно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Вопреки этому (если, повторюсь, адвокат добросовестен) достойно оплаченная услуга будет качественной. Не обольщайтесь также крайне низкими расценками, которые Вам предлагают. Помните, что адвокат-профессионал вынужден отрываться от других дел, чтобы уделить Вам должное внимание, в связи с чем сравнительно низкий гонорар может говорить, на мой взгляд, только о недостаточно квалифицированной помощи, которую планирует оказывать адвокат.

Исключением из этого правила может являться заключение соглашения с молодым начинающим адвокатом, хотя это тоже не всегда имеет место, поскольку адвокат – это вершина юридической профессии, и даже начинающий московский адвокат уже имеет достаточно солидный опыт работы юристом в какой-либо сфере, и, исходя из этого, способен, приложив необходимые усилия, разобраться практически в любой проблеме обратившегося к нему клиента.

Возвращаясь к вопросу об оплате труда адвоката, хочу отметить, что зачастую граждане при попытке адвоката поставить вопрос о выплате ему авансом гонорара полностью либо частично, дают в ответ объяснения о том, что, мол, «у меня сейчас временные затруднения, а позднее я все оплачу». Хочу напомнить, что адвокат тоже заинтересован в стабильности отношений со своим доверителем, и у него в отличие от клиента нет никаких гарантий получения с клиента денег за выполненную работу (действует принцип «Оказанная услуга ничего не стоит»).

Если адвокат сделал все возможное и от него зависящее, но желаемого для Вас результата не добился, Вы должны помнить, что не всегда обращение за юридической помощью и ее оказание являются гарантией достижения этого самого результата. Клиент при обращении к адвокату несет определенный риск понесения финансовых затрат. И проблема клиента может не иметь определенных благополучных перспектив. Однако все вышесказанное вовсе не означает, что работа адвоката должна остаться неоплаченной.

Поэтому, если у Вас в момент обращения к защитнику имеются материальные затруднения, то прежде чем заключать с ним соглашение на ведение дела в суде (полагаю все-таки, что оплатить консультацию в состоянии практически любой человек), необходимо сначала решить свои текущие денежные проблемы, адекватно оценить финансовые возможности, а уж потом думать об адвокате. Ведь не только адвокат заинтересован в Вас, но и Вы в нем. А без должной оплаты Вы формально может быть и найдете юриста (а их много и у всех у них разное представление о стоимости оказываемых юридических услуг), но не получите от него нужной отдачи. Адвокат не должен находиться в состоянии неопределенности: работает он по делу доверителя или не работает.

И если по гражданским делам участие в качестве представителя в судебных заседаниях дело для адвоката сугубо добровольное, и он вправе в любой момент прекратить свое участие в процессе (естественно, речь идет о случаях неоплаты его труда), то в отношении защиты по уголовным делам ситуация прямо противоположная. Как известно, адвокат по своей инициативе не может отказаться от принятой на себя защиты обвиняемого. Многие московские адвокаты, я убежден, в такой ситуации будут лишь обозначать свое присутствие в качестве защитника.

Таким образом, если Вы хотите, чтобы у Вас был адвокат, защищающий Ваши интересы профессионально и добросовестно, серьезно подойдите к вопросу о выборе защитника, решите для себя - стоит ли пользоваться услугами с заведомо низкими расценками? И если уж Вы сделали свой выбор, то всецело доверяйте избраннику, не скрывайте от него информации (это может ухудшить Вашу позицию), и тем более не скупитесь на оплату его труда. Поверьте, это окупится для Вас сторицей. Помните также, что Вы работаете не с ремесленником, а со специалистом интеллектуального труда. Помните, что любая проблема, которая возникает между адвокатом и клиентом по вине последнего, способна косвенно повлиять на качество оказываемых адвокатом услуг.

Адвокат Москвы Кузнецов Е.А.

Категория: Мои файлы | Добавил: advokat-umanski
Просмотров: 2403 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: