498 Virginia St E
+1(234)5678900, +1(234)5678900

Адвокаты - руководство по нейтрализации
14.08.2009, 01:01
В распоряжение "Газеты.Ru" попал учебник по нейтрализации адвокатов. Прокуроров учат, что подслушивать разговоры адвоката и подзащитного нужно, а допускать адвокатов на разговор следователя и их подзащитного не стоит. А если адвокат будет упорствовать - его нейтрализовать. И даны основные рекомендации к действию. 

 
Речь идет о учебном пособии для прокуроров и следователей "Пределы полномочий защитника в уголовном процессе и типичные правонарушения, допускаемые адвокатами". Автор - заведующий кафедрой организации прокурорско-следственной деятельности Иркутского юридического института Генеральной прокуратуры РФ Юрий Гармаев. Пособие объясняет, какие бывают адвокаты, что им можно позволить, а что нет, и рекомендует методы борьбы как с защитниками, так и c их правонарушениями.

Издание четко описывает типы адвокатов, встречающиеся в природе. Например, подвид, именуемый "адвокат-скандалист", характеризуется крайней степенью неконтактности и постоянными конфликтами с участниками процесса.

По мнению автора, "реальные масштабы незаконной деятельности официально не изучены. Пора, наконец, обратить на нее внимание и разработать комплекс эффективных мер нейтрализации".

Пособие содержит немало актуальных советов. Одна из глав называется "Беседы с подозреваемыми (обвиняемым): обязательно ли присутствие защитника?"

Говоря о полезности бесед с подозреваемым, автор упоминает, что оперативные работники вправе не только проводить их, но из тактических соображений не должны допускать на них защитников.

Тем более что "в ходе допроса часто бывает, что адвокат ведет себя несдержанно, перебивает следователя, не дает ему применять тактические приемы, перебивает и прерывает своего подзащитного, делает ему замечания о том, что ему рассказывать, делает многочисленные несущественные замечания и требует их внесения в протокол. В результате допрос теряет свой смысл".

Правда, следователь не может запретить адвокату давать свидетелю "краткие консультации", что вызывает у авторов вопросы сожаление: закон не раскрывает сущности этих консультаций и не определяет, требуется ли на них разрешение следователя.

Следователю настоятельно рекомендуют брать с адвоката подписку о неразглашении уже с момента вступления его в любое уголовное дело, причем вне зависимости от того, идет речь о государственной или коммерческой тайне.

Развивая свою мысль, автор предлагает брать подобную подписку не только с защиты, но и со свидетелей по делу, предупредив и тех и других об уголовной ответственности.

Далее выясняется, что "широко распространенная практика, когда защитники по громким общественно значимым уголовным делам дают интервью представителям СМИ, где сообщают о ходе расследования, может быть признана преступным разглашением".

Развивая тему возможного сговора адвоката с подзащитным, автор напоминает, что им можно встречаться в условиях, "позволяющих сотруднику места содержания под стражей видеть их, но не слышать".

Тут же подчеркивается, что слышать запрещено лишь сотруднику тюрьмы, а не любому сотруднику правоохранительных органов вообще.

Далее выясняется, что во время конфиденциальных свиданий адвоката и его подзащитного оперативно-разыскная деятельность (прослушка, например) в их отношении вполне допустима.

Адвокатам автор пособия тоже дает рекомендации: "Защитник должен стремиться не нарушать нравственных и этических норм".

Потому что в конце пособия перечислены средства нейтрализации адвокатов, которые, по мнению стороны обвинения, "нарушают": возбуждение и расследование уголовного дела против адвоката, внесение представления (частного определения, жалобы),

рассмотрение квалификационной комиссией адвокатской палаты вопроса о прекращении статуса адвоката, предупреждение адвоката о недопустимости противоправного, неэтичного поведения,

убеждение в нецелесообразности незаконного противодействия (содействия) предварительному расследованию, судебному рассмотрению дела и др.

По мнению адвоката Юрия Гервиса из московской коллегии адвокатов "Межрегин", "получается, что адвокат не субъект процессуальной деятельности в рамках судопроизводства. Адвокат - это пособник, соучастник преступника, который не защищает его, а помогает уйти от уголовной ответственности".

"В Екатеринбурге, например, рьяно применяют изложенные в пособии методы. Там адвоката, участвовавшего в следственных действиях, вызвали на допрос в качестве свидетеля. Это, кстати, одна из мер, описанная в данном руководстве. Она направлена на то, чтобы вывести адвоката, который задает неправильные вопросы, из уголовного дела. - уточнил Гервис. - Адвокат отказался от допроса, поставил в известность адвокатскую палату Екатеринбурга, было направлено представление по этому вопросу прокурору, но реакции никакой не последовало. А адвокату снова пришла повестка о явке на допрос.

Через некоторое время адвоката задержали в СИЗО№ 1 Екатеринбурга вооруженные рубоповцы и доставили в прокуратуру для допроса. И хотя адвокат отказывался от показаний, был составлен соответствующий протокол, который стал основанием отвода адвоката в связи с тем, что он был допрошен в качестве свидетеля". "Вместо того чтобы повышать свой профессиональный уровень, нарабатывать методики раскрытия преступлений и тактику проведения допросов, проще использовать незаконные методы в отношении того или иного лица, физическое воздействие - это опробованные варианты, - говорит Гервис. - А подобные пособия - их оправдание".



Категория: Мои файлы | Добавил: advokat-umanski
Просмотров: 1389 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0